Hi ihr Lieben,
da ich in der Stadt wohne und keinen Garten habe, stellt sich für mich die Frage „wohin mit der Erde nach dem grow?“
Dieser Gedanke beschäftigt mich schon eine ganze Weile, ebenso „wo kann ich den „Verschnitt“ von meinen Plant’s entsorgen“ Wir teilen uns hier im Haus u.a. die Biotonnen.
Vor geraumer Zeit bin ich über das Thema #Bokashi gestolpert, in das ich mich dann eingelesen habe und für mich entschieden habe: Das ist genau mein Ding.
Der Ablauf hier ist eine anaerobe Fermentierung, d.h. im Gegensatz zur Kompostierung entsteht keine Wärme und keine Fäulnis, die Inhaltsstoffe bleiben erhalten und „verbrennen“ nicht.
Im Gegenteil ! Es bilden sich Antioxidanzien, die Vitamine werden angereichert . . . es ist wie z.B. bei der Sauerkraut Herstellung, das fermentierte Sauerkraut hat bis zu 30% mehr Vitamin C als der Kohl vorab hatte.
Hier habe ich auch die Möglichkeit, meinen Verschnitt direkt wieder in den Bokashi einfließen zu lassen und somit bekommt niemand mit, dass ich anbaue. Dazu kommt, das ich die Nährstoffe, die die Pflanze aufgenommen hatte, dem Boden über das Bokashi zurück geben kann.
Auf meiner Terrasse habe ich ein paar 50L Pflanzkübel stehen, in denen u.a. Beinwell, Ringelblume, Luzerne, Borretsch . . . wachsen, die dann auch anteilig in den Bokashi wandern.
Mein Ziel ist es, dass ich die „verbrauchte Erde“ ( BB allmix ) langsam in eine #Tera Preta Erde umwandeln kann, die ich dann im Rotationsverfahren wiederverwenden kann.
Der Bokashi ist hier mein Schlüsselelement, um diese Erde herzustellen, dafür benutze ich den gesamten Organischen „Abfall“ der in der Küche anfällt ( alles, was nicht gewürzt ist ), dieser wird zerkleinert und mit einer Handvoll Tera Preta Streu ( besteht aus: Pflanzenkohle + Basaltgesteinsmehl + Clinoptilolith + EMA + Mykorrhizapilzen ), dazu kommen dann noch die oben genanten Pflanzen und ab und an, wenn beim Brotbacken Mehlreste ( Sauerteig ) übrig sind, auch diese.
Diese Mischung wird dann 2 – 4 Wochen ruhen gelassen und wenn kein Bokashiwasser mehr raus kommt benutze ich diese.
Ich habe dieses Jahr meine Orchideen, mein Kräutergarten, meine Sukkulenten und auch meine Plant’s mit diesem Bokashiwasser verwöhnt, hierbei ist zu beachten, dass das Bokashiwasser einen PH Wert von ca. 4 hat, dem Gießwasser gebe ich 10 – 20ml / L als Dünger hinzu und passe dann den PH Wert dementsprechend an.
Bisher konnte ich bei keiner meiner Pflanzen ein nachteiligen Effekt feststellen, im Gegenteil, meine Orchideen haben noch nie so viele Blüten gehabt wie dieses Jahr.
Meinen Plant’s habe ich beim Umtopfen unten im Topf eine ca. 1cm dicke Schicht aktiviertes Tera Preta Streu ( Tera Preta Streu mit Urea ) und eine Handvoll Bokashi hinzu gefügt. Ab dem Moment, wenn die Wurzeln diese Schicht erreichen, kannst Du zusehen, wie sie Gas geben, es scheint ihnen zu schmecken.
Sobald sie geerntet sind, will ich die Erde mit Bokashi anreichern und für ca. 1 Monat Luft und lichtgeschützt ruhen lassen, um sie dann wieder zu verwenden.
Sobald das dann geschehen ist - und ich dazu Informationen habe - werde ich sie hier veröffentlichen