Hallo Hashpeople !
Nach dem ich den ganzen frühen Abend @BingoBill 's Rosinpressen Thread verfolgt habe, bekam ich auch Lust meine ebenfalls „neue“ Rosinpresse anzuheizen.
Wird bestimmt ein Trend…
#MightyCrew #Elektrokiffer #Rosin
Gesagt getan- die ganze Maschine auf 100°C vorgeheizt und die nötigen Vorbereitungen getroffen.
Schnell noch eine Weedriegel gepresst und eingetütet und los gings. Hab noch ein paar Bilder geknipst…
So alles beisam und die 10 Tonnenpresse von Graveda ist auf Betriebstemperatur.
Rawpapier, Microbeutel, Grinder, Pressform und Weed stehen bereit.
Jetzt ordentlich Cannabis aufgrinden und die Pressform inklusive Rawpapier ( oben & unten ) vorbereiten.
Nach dem befüllen wird ein passendes Stück Rawpapier aufgelgt um ein verkleben der Pressform zu vermeiden.
Danach den Stempel aufsetzen und ordentlich komprimieren.
Das Ergebnis ist ein gesunder und nahrhafte Weedriegel
Den Riegel hab ich halbiert und in die Micron Beutel gefummelt. Erster Bag 120micron, zweiter Bag 160micron. Der Graveda Dude empfiehlt das in seinen YT- Clips. Soll wohl das Risiko einens Blow Outs minimieren ( Blow Out= Beutel reißt und Pflanzenmaterial verunreinigt das Extrakt ).
So ordentlich eingetütet. Die Ecken sollten richtig ausgefüllt sein damit das Rosin nicht im Bag verbleibt und ordentlich austreten kann.
Los geht’s. Ich benutze eine Graveda Grasspresso mit 10 Tonnen Druck bzw. 9 Tonnen Realdruck lt. Herstellerangaben.
Die erste Pressung werde ich mit 100°C durchführen über einen Zeitraum von 180sec. . Ich habe mich am Beispiel von @BingoBill orientiert und den Druck langsam erhöht, mit 30-60sec. päuschen zwischen dem Druckaufbau.
Der zweite Durchgang wurde mit 110°C unter direkter Vollast gefahren. Der Micronbag wurde auch noch einmal auf die Hälfte gefaltet.
Jetzt geht’s los. Das Rosin tritt aus und sammelt sich am Rand des Rawpapieres. Zeit um den Druck aufs Maximum zu erhöhen aber schön langsam damit nix aufreißt.
Jetzt blubbert und fließt es raus. Nun ist Geduld gefragt. Schön abwarten und nicht mehr am Druckhebel rumspielen.
Erste Pressung fertig, der Bag ist ordentlich platt und harzig.
Jetzt mit einem Dabtool das Rosin vom Rawpapier runter kratzen. Aber vorsichtig um nicht das Papier zu beschädigen. Falls das Zeug zu klebrig ist kann man es für ein paar Minuten in den Froster legen. Dadurch wird es fester und lässt sich besser abschaben, ebenfalls von @BingoBill abgekupfert.
So fertig, leckerer Karamell klumpen zum abheben.
Hier nochmal im warmen Zustand aus der Nähe.
So erste Pressung abgekühlt und „Lagerfähig“ vorbereitet.
Hier noch ein Bild von der zweiten Pressung. Sieht nicht viel anders aus. Etwas dunkler und vom Geruch nicht so aromatisch.
So nach der ganzen Arbeit erstmal Zündung
Happy Dabbing Entlinge