Endlich wieder Saison! Dies Jahr starte ich 2 Wochen früher, so gewinne ich hoffentlich hintenraus etwas mehr Blütezeit. Das war ja letztesmal etwas knapp.
Setup
Eigentlich alles wie gehabt: Die gute Holsteiner Erde vorm Haus & Regenwasser aus der Tonne.
Seeds
5 x Mexican Sativa (SensiSeeds) – hat mich überzeugt, schmeckte und törnte gut und hat sich als widerstandsfähig erwiesen. Dazu:
3 x Unbekannt, etwas ältere Samen
Den Growspot hab ich etwas vergrößert, habe den Brombeeren noch ein paar Quadratmeter abgerungen.
Die drei unbekannten werden im Teller vorgekeimt, damit ich genau sehen kann, ob da was kommt.
Die Mexicans kommen direkt in die Erde. Auf die kleinen Torfpötte verzichte ich diesmal und setze sie gleich in ca. 0,5 l Töpfe.
Die selben wie letztes Jahr, sauber geschrubbt und noch einwandfrei. Low Budget halt
Als Anzuchterde habe ich Bio-Substrat von nem Bekannten bekommen, der damit sein Gemüse zieht:
Kennt das jemand?
Da das vorgedüngt ist, habe ich es mit hiesiger Gartenerde gemischt,
Verhältnis ca. 5:3 (Substrat:Erde). Die Erde habe ich 2x gesiebt (1x grob und 1x mittel)
Bisschen Tongranulat hatte ich auch noch über, also unten ne kleine Schicht rein, um die Drainage zu verbessern. Die Erde ist ganz schön fett und die kleinen Schlitze unten erscheinen mir etwas mickrig.
Erde rein und angießen, da halte ich mich an den Anfänger-Guide:
Hab ich früher immer falsch gemacht :))
Die Erde bloß nicht zu sehr zusammenpressen, sonst haben die Wurzeln Schwerstarbeit. Ich hab die Töpfe nur aus 1-2 cm Höhe paarmal aufditschen lassen, um es etwas zu verdichten.
Unboxing
Hier fehlt ein Foto, wie ich die Seeds aus dem Blister direkt in den Eierbecher hab fallen lassen, ziemlich frickelig. War n bisschen wie diese Mini-Labyrinthe mit winzigen Kügelchen, die man durch Kippeln in verschiedene Löcher kriegen musste, kennt ihr die noch? (Voll Analog, keine App ;))
Aussaat
Die einzige Pinzette die ich hab, ist die vom schweizer Taschenmesser. Da die recht scharfe Kanten hat, hab ich die noch mit Tape abgeklebt.
Da wir neulich gerade diskutiert hatten, wie rum die Samen gehören, hab ich mal einen testweise liegend eingesetzt (Topf 5). Alle anderen mit der spitzen Seite nach oben, wie sich das gehört.
Aufrecht:
Liegend:
Das ist natürlich nicht sehr aussagekräftig, dafür müsste man schon ne ganze Testreihe machen. Aber wenn alle keimen, wissen wir dass es auch so geht.
In nem Loch von 1-2 cm kriegt man die kaum ordentlich positioniert, also hab ich nur ne Kuhle mit dem Finger gemacht und später vorsichtig abgedeckt.
Fertig ist die Plantage!
(Am Topf 1 steht „Baby“, weil der eine Samen eher hellgrün war, und möglicherweise noch nicht reif genug, ggf. kann ich mir den sogar ersetzen lassen, wenn der nicht keimt – danke für den Hinweis @gebannt5047361! )
Thumbs up!
Laut Anfänger-Guide soll die Raumtemperatur 26-28° betragen. Wie soll man das ohne Growbox überhaupt hinbekommen? Ich hab erstmal etwas eingeheizt, mehr als ich normalerweise tun würde. Da waren’s in Ofennähe schon um die 26 (wollte auch nicht zu nah ran). Das kann ich aber nicht die ganze Nacht aufrecht erhalten.
Mexican Sativa ist ja für kühles Klima geeignet, ich hoffe das gilt auch in der Anzuchtphase …
Morgen kommen sie unters Dachfenster, bei Sonne sollte das warm genug sein.
Stay tuned!